Марина Белицкая

Как дегустировать мёд

А вы знали, что существует медовый сомелье и правила дегустации не хуже, чем у вина? Сомелье обучают в Италии и принцип дегустации мёда похож на дегустации вина. Сначала оценивается цвет, затем запах, вкус, структура. И если вино не проглатывают, то мёд обязательно едят. А вкус перебивает кусочек кислого яблока. Так как же нужно дегустировать мёд?
Дегустация начинается со зрительной оценки. Мёд накладывают в бокал или стакан в количестве 30–35 грамм и при дневном свете определяют цвет — тёмный, средний или светлый. Смотрят на консистенцию, наличие примесей.

Затем переходят к оценке аромата. Для этого равномерно распределите мёд по стенкам сосуда и начинайте вдыхать аромат. У вас есть только первые 2–3 секунды, чтобы поймать «летучие вещества».
Для оценки вкуса возьмите 1–2 грамма мёда. Распределите между языком и небом, и медленно проглотите. У большинства видов мёда сильный сладкий вкус. Каштановый, например, имеет горьковатый привкус.

Потом возьмите ложку или специальную медовую ложку и круговыми движениями обмотайте мёд вокруг ложки несколько раз и оцените вязкость.
Поделитесь статьей с друзьями
Made on
Tilda