Марина Белицкая

Исторя пчеловоства

Краткая история пчеловодства от древности до современности
История свидетельствует о процветании пчеловодства в древнем Египте. Главным образом, в долине реки Нил. Ульи делались из обожженной глины, прутьев и обмазывались глиной. Древние египтяне также занимались кочевым пчеловодством и перевозили пчёл по реке Нил на лодках. У фараона был титул «Повелитель пчёл». При жизни символ пчелы украшал эмблему царя, после смерти — гробницу.

В древней Греции и Риме так же занимались пчеловодством. Римляне разводили пчёл в ульях, плетеных из прутьев, в дощатых ульях или из обожженной глины. Множество знати и родовой аристократии считали почестью заниматься пчеловодством. Римляне и греки тоже занимались кочевым пчеловодством. Разведением пчёл занимались в Ассирии, Аравии, Индии и во многих других странах Востока.

Была найдена пещера в Испании с наскальным рисунком, изображающим человека, вынимающего соты из пчелиного гнезда. Рисунок датируется 15–20 тысячелетиями до н. э. Этот и другие наскальные рисунки являются свидетельством того, что не только развитые цивилизации древности занимались сбором мёда, а так и наши более древние предки.
Засахаривание мёда, кристаллизация мёд
Слева - наскальный рисунок из пещеры в Ла Аранас, Восточная Испания, 8000 лет до н.э. Справо - фреска древнего Египта
Изначально мёд изымался, а пчёлы уничтожались. Затем древние пчеловоды научились собирать мёд без уничтожения пчёл. Так же пчёл защищали законы. В некоторых европейских странах под страхом смерти запрещалось воровать пчёл и мёд, уничтожать собственных пчёл.

Германия считается первой страной в мире, где мёд добывали в промышленном масштабе. На просторах страны располагались тысячи огромных пасек. Из Германии разведение пчёл пошло в Польшу, а оттуда пришло в Русь. При этом это было пасечное пчеловодство. Первое упоминание о диком пчеловодстве (бортничество) на Руси относится к 5 веку. С 10го века начинается расцвет бортничества. Появляются бортевые ухожии в которых деревья делились на три группы: дупла с пчёлами, дупла без пчёл и молодые деревья в которых можно прорубить дупло. Таким образом искали не только готовые дупла, а также и готовили их специально. Затем бортники начали выпиливать из деревьев дупла с пчёлами и переносить их поближе к дому на специально расчищенный от леса участок — пасеку. Потом стали изготовлять колоды и дуплянки — жилища для пчёл.

Пасечное и бортевое пчеловодство развивалось параллельно до XVII века. Потребность в древесине и земель для пашни резко уменьшила медоносные угодья. Одновременно развивалась технология содержания пчёл. Появились рамочные улья, искусственная вощина и медогонка.
Made on
Tilda