Как по кристаллизации отличить настоящий мёд от подделки?
Зимой мёд находится в кристализированном состоянии и задачи найти настоящий усложняется. Так как же выбрать по кристаллизации настоящий мёд?
Кристаллизироваться должен любой мед, независимо от сорта. Некоторые сорта кристаллизуются медленно, но такой процесс все-равно происходит.
Если банки, в которых содержится мёд, хранить в прохладе, то густеть он будет быстрее. А вот если продукт абсолютно не меняет консистенцию – повод задуматься уже есть.
Правильный мёд кристаллизуется равномерно! Процесс происходит аккуратно, без расслаивания массы. Если в банке находятся разные сорта, смешанные, да еще и разведенные водой или сиропами, это сразу становится заметно. Мёд разделяется на «ярусы» и образуется жидкий слой наверху банки.
Так выглядит наш мёд в засахаренном состоянии
Если минеральный состав мёда в норме, вязкость его будет оптимальной, а на языке будет ощущаться мягкость и нежный вкус. Некачественный, поддельный продукт также склонен к брожению, поэтому, если в банке видна пенка – не стоит покупать такой товар. Но не стоит путать пену брожения от застывших пузырьков воздуха, которые при фасовке не могут полностью выйти из продукта как раз из-за густоты меда. По запаху всегда можно отличить хороший мед от забродившего.
Различные сорта густеют по-разному. Например, быстро становится вязким мёд из рапса, сурепки, люцерны, горчицы, гречихи, расторопши, а также падевые виды. Медленная кристаллизация у сладкого сырья с акации, каштана, весенних медоносов.