При кристаллизации меда цвет его меняется на более светлый.
На качество и полезные свойства меда его состояние (жидкое после качки или севшее в процессе хранения) никак не влияет!!!
А вот, если вы видите зимой на прилавках магазинов прозрачный как слеза мед, и это не акация и каштан, то однозначно его «распустили» через нагревание, и вряд ли его грели в щадящем режиме до 30 градусов, это же долго. А это уже «здравствуй, концероген оксиметилфурфурол»! И натуральным такой мед согласно ГОСТ Р 54644-2011 называться не может.
И одна из главных аксиом, которая касается не только кристаллизации, но и вкуса, цвета, аромата, количества полезных веществ - не бывает абсолютно одинаковых медов, даже на одной пасеке, даже из одного улика. Пчелы посещают только им известными путями самые разные медоносы вокруг пасеки, комбинации цветущих растений ничем не ограничены. Стандарт так определяет, например, гречишный мед - «Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи», а анализ пыльцы требует, чтобы содержание доминирующих пыльцевых зерен липы было не менее 30%. Остальные 70% как мать-природа распорядится. И помимо медоносов на разнообразие влияют и действия пчеловода - например, одни качают майский мед, и июльское разнотравье у них будет практически «чисто» июльское, а другие оставили майские рамочки и взяли их вместе с июльскими для качки и мед перемешался в медогонке и при фасовке. Это нормально и в этом нет ничего страшного. Поэтому не стоит вообще принимать во внимание, что в этом году у вас мед сел раньше или позже, чем было до этого. Очень много составляющих у этого процесса.