Маточное молочко еще называют королевским желе и маленькие труженицы используют его для выкармливания потомства. Это молоко не похоже на привычное нам молоко. Это клейкообразная субстанция образуется при пережевывании перги и мёда. Имеет молочный цвет с перламутровым оттенком. Резкий запах и на вкус кисловато-сладкое. Производится глоточными железами пчёл в возрасте от 5 до 15 дней. Затем насекомые теряют способность и превращаются в обычных рабочих пчёл. Молоко может быть двух видов — густое и жидкое. Жидким кормят «обычных» пчёл, густым — будущую матку. Будущих рабочих пчел кормят около трех недель, а будущую матку на протяжении всей жизни. Поэтому простая пчела живет несколько месяцев, а королева по 6–7 лет. Пчеловоды собирают именно густое молоко. Хранится в овальных восковых колбах и называется «маточниками».
Состоит из белков, углеводов, жиров, витаминов В1, В2, В6, В12, В3, С, Н, РР, фолиевой кислоты, микроэлементов (железо, марганец, фосфор, медь, серебро и т. п.) и эстрогенов. Помогает при лечении порядка 70 различных заболеваний. Например, лечение и профилактика гриппа, простудных заболеваний, атеросклероза; улучшение памяти, кровообращения спинного мозга; нормализация давления, лечение стенокардии и вегетососудистой дистонии.