Марина Белицкая

Пчёлы-мясоеды

В природе существуют "неправильные пчёлы" и называют их пчёлы-падальщики. Эти пчёлы относятся к роду Тригоны. Распространены пчёлы в Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной Америке.
Жало у них присутствует в уменьшенном виде и они им не пользуются. Для защиты они кусаются и выделяют отпугивающую жидкость. Виды Trigona hypogea, Trigona crassipes и Trigona necrophaga для выкармливания личинок использует падаль позвоночных. Остальные виды рода Тригонов всеядны или кормятся нектаром и пыльцой.
Группа учёных из Калифорнийского университета в Риверсайде отправились в Коста-Рику, чтобы подробнее изучить этих пчёл. Заманивали пчёл кусочками курицы, которые привязывали к дереву. Заманили 159 пчёл, принадлежащих к 9и родам и 17и видам. Среди них были виды с традиционным питанием пчёл, виды, время от времени едят падаль и виды, для которых мясо является основным источником пищи. Некоторых из видов до этого никогда не замечали за употреблением мяса.

Пойманных пчёл исследовали и выявили, что кишечнике пчёл-падальщиков присутствуют особые бактерии, которые помогают питаться мясом и защищают их от пищевого отравления.
пчёлы-падальщики
Бактерии похожи на микроорганизмы из кишечника гиен и стервятников. Возможно переход на мясо связан с большой конкуренцию за нектар.

Мясо пчёлы складывают в корзинки на задних лапах, которые травоядные пчёлы используют для сбора пыльцы. Мясо хранится в улье в специальных камерах, отделённых от тех, в которых хранится мёд. Учёные сообщили что мёд этих пчёл такой же сладкий, вкусный и съедобный, как и обычный мёд.
Поделитесь статьей с друзьями
Made on
Tilda