Марина Белицкая

Правильное хранение мёда

Правильно хранить мёд тоже нужно уметь, чтобы сохранить его полезные свойства длительное время.
Мёд хранят при температуре от -6С° до +10С°. При более низких или более высоких температурах в мёде, хоть и медленно, разрушаются многие полезные аминокислоты, витамины и ферменты. Мёд теряет свой характерный приятный запах, темнеет, его целебные свойства несколько ослабляются. Температуру хранения лучше не менять. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться. В среднем, мёд хранится около 2х лет. В специальных условиях, например, в деревянных бочках с прополисом он может «созревать» даже до 10 лет. И по истечении даже такого периода оставаться полезным и лечебным.
Правильное хранение мёда
Мёд в глиняном горшочке
Мёд хранят в чистой таре из стекла (лучше из темного стекла), алюминия, керамики, глины или эмалированной посуде. Можно использовать пищевой пластик, но крайне нежелательно. И если используете пластик, то держите мёд в нем не более одного года. Потому что мёд со временем впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым. Мёд в сотах храните завернутым в целлофановую пленку. Или как обычный мёд, предварительно нарезав на кусочки. Хранить мёд в емкостях из меди, цинка или свинца нельзя. Мёд, из-за взаимодействий с этими металлами, может приобрести неприятный вкус и запах и даже привести к отравлению.

Мёд следует держать в тёмных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Чтобы мёд не впитывал посторонние запахи, его хранят в закрытой посуде, в сухих, проветривающихся помещениях, где нет других сильно пахнущих продуктов (рабы, бензин и т. п.).
Поделитесь статьей с друзьями
Made on
Tilda